Главная » Новости » Приходите лес сажать! В Подмосковье восстанавливают «зелёный щит»

Приходите лес сажать! В Подмосковье восстанавливают «зелёный щит»

17 сентября во всех муниципальных образованиях МО пройдёт традиционная ежегодная осенняя акция «Наш лес. Посади своё дерево». Ожидается, что в ней примут участие около 160 тысяч человек.

Закон на страже

Лесные пожары и гарь ­2010-го лёгкие жителей Подмосковья и москвичей запомнили надолго. Очень туго пришлось и зелёной дыхательной системе области.

«Ослабленные природными катаклизмами леса начал пожирать жук-короед-типограф, — поясняет Александр Мигунов, председатель Комитета лесного хозяйства МО. — Пик эпидемии, по оценкам лесопатологов, пришёлся на 2012-2013 гг. — всего насекомым-вредителем в области было поражено 74 тыс. га, или 3,8% лесного фонда».

Стратегия перемен. Как Подмосковье развивается в кризис

Губернатор Андрей Воровьев поручил созданному в 2012 г. в регионе Комитету лесного хозяйства навести порядок в подмосковных лесах: были ­определены масштабы эпидемии, намечены места проведения санитарных рубок поражённого леса и объёмы новых посадок.

Поначалу, видя, что где-то рубят деревья, люди переживали, что лес на этих площадках не будут восстанавливать. Чтобы доказать намерения властей в обязательном порядке сохранить весь объём лесного фонда (что, кстати, определено законом), решено было не только рассказывать, сколько именно в области высаживается молодняка, но и привлекать к этому благородному делу самих жителей.

«Мы рады, что люди живо откликнулись на экологическую инициативу, — говорит Александр Чупраков, заместитель председателя правительства МО. — На месте вырубленных больных деревьев растёт молодой лес, а люди бережнее относятся к природе. Радует, что дни наших акций — это настоящий праздник, на который взрослые приходят вместе с детьми». Позже люди не раз приходят проведать своё дерево. Дальнейший агроуход за молодыми деревцами проводят специалисты лесного хозяйства, но посмотреть, что и как, поздороваться со своими питомцами всегда приятно.

Каждое дерево под присмотром

Этой осенью «Наш лес. Посади своё дерево» приурочен к  юбилейному, 50-му Дню работников леса. По мнению А. Чупракова, именно сейчас, когда в Подмосковье идёт серьёзное восстановление лесных массивов, надо поднять престиж профессии лесника. На них ложится непростая работа по уходу за молодым лесом — под присмотром лесников каждая ель, сосенка и дубок.

Область преобразований. Подмосковные города становятся краше и уютнее

Экологические посадки проходят не только осенью, весной проводится эколого-патриотическая акция «Лес Победы». Традиция зародилась в ­2013-м по инициа­тиве А. Воробьёва. С тех пор в мероприятиях приняли участие 411 тыс. человек, которые посадили 6,1 млн деревьев на площади 2600 га.

Сейчас по объёмам искусственного лесовосстановления регион занимает 2-е место в ЦФО и 6-е по России. Общая площадь лесовосстановления в Московской области в этом году будет рекордной и составит более 11 тыс. га. В эти дни идёт активная подготовка уже к 8-й экологической акции. Завершён подбор площадок, на которых будет проходить посадка деревьев, определён объём необходимого посадочного материала, начинается информирование населения. Власти рассчитывают, что в сентябре жители посадят более 1,3 млн лесных деревьев и 110 тыс. парковых.

Начиная с 5 сентября на сайте posadisvoederevo.ru можно будет узнать все подробности о проведении акции и обо всех площадках. Как утверждают организаторы, тем, кто пожелает принять участие в акции, потребуются только хорошее настроение и сапоги, всё остальное — обработанная почва, сеянцы, инвентарь и даже каша и чай — будет готово. 

Источник статьи

Вас может это заинтересовать

В Химках — лучший парк. Где в Подмосковье отдохнуть от суеты?

С детьми и внуками «У нас большая программа, смысл которой — выделить самые лучшие парки, — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *