Главная » Полезные советы » Особенности установки потолочных карнизов

Особенности установки потолочных карнизов

Потолочные карнизы становятся всё более популярными в последнее время. Эта тенденция вполне закономерна: с их помощью можно добиться разделения пространства между стеной и потолком без приложения особых усилий, визуально увеличить высоту потолка, в некоторых случаях — скрыть дефекты отделочного слоя стен. К тому же плотное прилегание ткани послужит дополнительной теплоизоляцией в помещении. Таким образом, обновить интерьер и «освежить» квартиру можно без проведения серьезного ремонта. Однако несмотря на всю кажущуюся простоту действий, для получения качественного результата необходимо тщательно изучить данный вопрос и осуществлять работы в соответствии с инструкциями, с соблюдением определенных технологий.

Потолочные карнизы являются выступающей частью отделки, и различаются как по способу крепления, так и по типу материала, из которого они изготовлены. Обычно их производят из металла, дерева или пластика. Прежде, чем выбрать определенный тип карниза, в каждом конкретном случае смотрят на ряд нюансов: например, общий стиль интерьера и вид устанавливаемых штор. От веса ткани зависят конструкционные особенности карнизов. Они бывают:

  • для легкой нагрузки;
  • для средней нагрузки;
  • для тяжелых штор.

Струнный карниз подходит для воздушных тканей вроде тюли или ситца. Изделие из пластика удержит средние по весу шторы. Деревянные или стальные карнизы предназначены для самых тяжелых тканей. Помимо этого, на потолочных консолях есть крепления, которые могут быть установлены в один, два или три ряда. Наличие трех рядов говорит нам о том, что данная конструкция предполагает размещение штор, занавеси и ламбрекенов.

Рассмотрим способы крепления и установки потолочных карнизов в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

Особенности установки пластикового карниза

Потолочный карниз из пластика имеет свои преимущества: ухаживать за ним легко, он отличается стойкостью к перепадам температур и воздействию влаги, и при общей легкости конструкции способен выдерживать вес до 50 кг. Цветовая палитра пластиковых изделий многообразна. Возможность монтировать такой карниз в различных труднодоступных местах и на любого рода поверхности делает его особенно привлекательным в глазах покупателей. Состоит он из цельной профильной конструкции, в нижней части которой предусмотрено место для установки крючков; в комплекте идет также ряд дополнительных элементов в виде монтажных крепежей, поворотников, стопорных механизмов и заглушек.

До начала установочных работ следует осуществить предварительную сборку изделия в соответствии с прилагаемой инструкцией. Для монтажа вам понадобится сделать разметку при помощи карандаша, строительного уровня и линейки. По начерченной горизонтальной линии установите карниз и тщательно закрепите его саморезами. Помните о том, что для установки саморезов в бетонном перекрытии нужно сначала поместить в отверстия дюбели, а потом уже фиксировать метизы перфоратором или электродрелью.

Особенности установки деревянного карниза

Потолочные карнизы из дерева отличаются надежностью, экологичностью и прочностью. Для их установки понадобятся:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • комплект крепежных элементов;
  • комплект дюбелей и саморезов по количеству крепежных отверстий на карнизе.

Первым делом определяется высота установки карниза и выполняется разметка в месте его установки. Затем отмечают вертикальные оси монтажа карниза; кронштейн фиксируется при помощи двух дюбелей. В случае если карниз имеет большие габариты, для придания всей конструкции прочности можно установить по центру дополнительный крепежный элемент. Монтаж карниза производится при помощи перфоратора, работа с которым требует внимательности и аккуратности. Для фиксации кронштейнов специалисты советуют выбирать кадмированные шурупы, которые не подвергаются коррозии и, соответственно, с течением времени не меняют свой цвет.

Особенности установки карниза из металла

Крепление потолочного карниза из металла начинается с нанесения разметки под его основание. Затем высверливают отверстия под монтаж крепежей. При установке длинного карниза нужно сделать дополнительное центральное крепление для придания ему жесткости. Все кронштейны следует разместить симметрично. При установке карниза овальной формы с кольцами, с каждой из сторон до кронштейна ставят по одному кольцу. Расстояние от краев должно быть равным с обеих сторон.

Особенности установки карниза на натяжной потолок

Наличие натяжного потолка требует от исполнителя особого внимания, чтобы не повредить имеющуюся конструкцию. Первоначально изготавливают основание из бруса, соответствующее по длине и ширине параметрам карниза. Толщина должна быть на несколько миллиметров меньше расстояния от плиты потолка до натянутого на нем материала. При помощи дюбелей брус крепится к потолку. На материале устанавливают кольца, через которые будут вкручиваться саморезы для закрепления карниза. После этого натягивается материал и ставится карниз.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Вас может это заинтересовать

Что делать, если сломался переключатель душа

16 октября 2017 Ванная комната играет значимую роль в повседневной жизни каждой семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *