Главная » Новости » Дачный статус. Зачем садоводов хотят приравнять к местным жителям?

Дачный статус. Зачем садоводов хотят приравнять к местным жителям?

Фазенда в деревне?

По замыслу Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, необходимо срочно приравнять садоводов к местным жителям (принудительно превратив их сотки в земли населённых пунктов). Зачем? Вот что сказано в пояснительной записке к законопроекту: «Сейчас такие виды участков располагаются на землях сельскохозяйст­венного назначения, что фактически означает отсутствие обязательств со стороны государства, связанных с обеспечением населения транспортной инфраструктурой, учреждениями социальной направленности (больницами, школами), охраной, уборкой территорий… Дачники, садоводы и огородники вынуждены уплачивать земельный налог, но при этом они не получают от государства поддержки в вышеуказанных сферах». Авторы документа указывают, что это не будет стоить федеральному бюджету ни копейки. Выходит, деньги должны найтись на мест­ном уровне?

«Нет денег федеральных или региональных, есть лишь средства налогоплательщиков, — уверен Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. — И за реализацию красивой идеи предлагается заплатить всем гражданам РФ (в том числе и тем, у кого дачи нет). А самое главное — зачем делать из товарищества населённый пункт? Шесть соток выделялось людям именно для разведения сада-огорода». 

Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова также не видит необходимости в таких кардинальных переменах: «Территории садоводческих некоммерческих объединений (СНО) предназначены для сезонного (!) пребывания. Что касается соцгарантий, то, например, детей в школы граждане водят по месту круглогодичного проживания, а вовсе не там, где они проводят лето. В случае экстренных ситуаций в СНО всегда приезжают «скорая помощь», пожарные, полиция. И самое главное: статус «земли населённых пунктов» — это совсем другие налоги, ГОСТы, СанПиНы и СНиПы (в частности, дороги общего пользования внутри СНТ при всём желании не расширить вдвое). Я понимаю, если бы предлагаемые изменения касались строящихся посёлков. Но речь идёт о территориях, существующих десятки лет».   

Нам и так неплохо

Кстати, простые садоводы от федерального законопроекта не в восторге. «АиФ» опросил дачников-активистов — народ скорее против «общего котла». Мол, всё равно придётся делать взносы, но при этом число неплательщиков вырастет (ведь можно будет кивать на муниципалитет).

«Это наше спасение — что мы можем сами собирать деньги (10 тыс. — ежегодный взнос с участка и ещё 2-4 тыс., если есть непредвиденные расходы), — считает Сергей Уваров из Домодедовского района. — Кстати, сметы мы составляем, исходя из фактических взносов, не надеясь на неплательщиков. Проблему кворума на отчётных собраниях тоже можно решить (последние 10 лет собрать вместе 50% владельцев совсем нереально). Нужно лишь внести изменения в устав, чтобы народ голосовал бюллетенями, то есть когда кому удобно».

Обязательность взносов. Как бороться с неплательщиками взносов СНТ?

В одних СНТ жители готовы вкладываться в благоустрой­ство (например, «Озёрное» в Воскресенском районе сделало общедоступный пляж на озере, а в «СТ геологов Цна» Егорьевского района появилась детская площадка). А в других посёлках часть соседей не хотят платить даже за себя. В частности, «Северное сияние» Сергиево-Посадского района сумело заставить жадин рассчитываться за электричество, только установив на каждом участке электросчётчик. Отключить ток скупердяям полностью нельзя, а вот оставить «одну лампочку» — легко. Кстати, имейте в виду: если в документах на подмосковную дачу написано «жилое строение», вы имеете право перейти на «сельский тариф» (он ниже садоводческого примерно на 30%). 

Если вы хотите точно знать, что сегодня можно делать на своей фазенде, а за что грозит штраф, стоит почитать информационный документ «Хартия дачников Подмосковья». Через 2-3 года Мособлдума обещает принять на его основе профильный закон (ФЗ № 66 о садоводческих объединениях, принятый в 1998 г., давно устарел). Надо отметить, что Подмосковье первым из российских регионов ввело упрощённый порядок оспаривания кадастровой стоимости земли (можно подавать документы не индивидуально, а от имени всего товарищества). И между прочим, из 13 тыс. уже поданных жалоб удовлетворено 7,5 тыс.

Сажай и строй. Чем можно заниматься на даче, а чем — нельзя?

Даже войны между членами и правлением СНТ идут на убыль (хотя до сих пор около 20% дачного населения недовольно своим «летним начальством». «Лучше я буду тратить своё время за очень скромную зарплату (в регионе председатели товариществ получают 6-12 тыс. руб. в мес.), чем позволю жулику или дураку возглавить наш посёлок», — признаётся Алексей Степанов из Ногинского района. И так поступают многие дачники с активной жизненной позицией. Они хотят спокойно выращивать урожай на земле, плодородность которой зависит не от официального статуса, а от прополки и удобрений.

Источник статьи

Вас может это заинтересовать

Приходите лес сажать! В Подмосковье восстанавливают «зелёный щит»

17 сентября во всех муниципальных образованиях МО пройдёт традиционная ежегодная осенняя акция «Наш лес. Посади …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *