Главная » Дизайн и декор » Ниши в стенах и их использование в дизайне

Ниши в стенах и их использование в дизайне

Ниши в стенах квартиры или загородного дома в большинстве случаев обусловлены планировкой жилья и связаны с необходимостью закрыть трубы или иное инженерное оборудование. Однако, при умелом использовании стеновые ниши могут стать отличным декоративным элементом помещения, поэтому некоторые архитекторы, учитывая пожелания заказчиков, в ходе разработки планировочных решений иногда проектируют ниши в стенах будущих комнат исключительно с декоративной целью. Кроме того, стеновые ниши нередко используются для организации хранения каких-либо вещей или предметов быта — в этом случае также не менее важно эстетично оформить систему хранения, чтобы она обеспечивала не только комфорт хозяев жилья, но и выглядела визуально привлекательно.

Ниши могут быть абсолютно разнообразными по своим размерам и форме — глубокие и узкие, широкие и высокие, квадратные, прямоугольные или какой-либо неправильной формы. Их назначение во многом определяется помещением, в котором они располагаются. Так, к примеру, в ванной комнате ниша может служить местом для стиральной машины, бойлера или полотенцесушителя, а может заменять лишь небольшую навесную полочку для ароматических или косметических средств; в помещении кухни ниша станет удобным местом для хранения специй, красивых бокалов или утвари; в зоне рабочего кабинета ниша поможет организовать удобное место для хранения канцелярских принадлежностей или поместить на видное место доску-органайзер с напоминаниями о текущих задачах; в спальной комнате нишам также найдется применение — например, в качестве места для книг или ночника. В малогабаритных квартирах иногда реализуют даже такое решение, как специальная конструкция кровати, позволяющая, подняв ее со стороны изножья, спрятать массивный предмет мебели в нишу и «замаскировать» под шкаф. Встречаются также стеновые ниши, используемые для размещения в них картин, больших фотографий ил фотоколлажей, различных статуэток и комнатных растений.

О самых стильных и современных вариантах использования стеновых ниш в дизайне интерьеров сегодня читателям Pro-N.ru расскажет арт-директор архитектурного бюро «Победа Дизайна» Степан Бугаев.

«Всевозможные ниши, углубления в стенах, выемки и их имитацию можно использовать, как с функциональной, так и с декоративной точки зрения. Такие приемы не только помогают найти достойное применение нишам, которые изначально запланированы в квартире, но вдохновляют на создание дополнительных стеновых ниш в процессе разработки дизайна помещений.

К примеру, ниша позволяет скрыть элементы отопления и отопительные стояки. Спрятав малоэстетичные детали, на свободной части стены в нише можно организовать достаточно удобные полки с подсветкой для размещения декора.

В зоне гостиной с помощью ниш или углублений можно функционально разместить технику: телевизор, музыкальную систему, а также встроенный камин.

Ниши и выемки, как правило, выполняют из гипсокартона. Для придания большего объема созданную конструкцию красят в контрастный по отношению к остальным стенам цвет.

Ниша может быть организована также с помощью встроенной мебели. Во-первых, такой прием позволяет сэкономить часть площади, так как кровать частично утоплена в образовавшееся углубление, а во-вторых, в результате в помещении оказывается организован уютный уголок. Такой прием можно использовать и в детской комнате, где, помимо всего прочего, благодаря нише появляется прекрасная возможность поиграть с цветами.

В качестве декоративного приема в спальне можно организовать несколько ниш по всей стене и разбавить ровные стены, придать интерьеру ритм и динамику — конечно, при условии, что площадь спальни позволяет использовать такой прием. Также в спальне в нишу можно убрать встроенный шкаф. Это позволяет визуально расширить пространство: нет ощущения, что мебель стоит вдоль стен или загромождает комнату.

В целом, встроить шкаф в нишу можно в любой комнате. Причем, если стена между помещениями не является несущей, шкаф можно использовать с обеих сторон. К примеру, так можно организовать шкаф в стене между спальней и прихожей, — соответственно, следует учесть, что такая искусственно созданная ниша-перегородка будет по глубине превышать обычную стену.

Если ниша задумана в ванной комнате, то для ее создания используется влагостойкий гипсокартон. В ванных комнатах ниши могут нести как декоративную, так и практическую функцию: ниша может служить местом для размещения декора, а также местом для хранения банных принадлежностей. Если говорить об оформлении, то любая ниша выглядит особенно выигрышно со встроенной подсветкой. Сделать дополнительный акцент на нише можно и с помощью отделки, которая будет отличаться от основной отделки стен ванной комнаты. К примеру, можно выложить нишу контрастной или зеркальной плиткой, либо мозаикой.

Что касается функционального назначения, то ниша в санузле поможет задействовать свободное пространство, которое могло бы быть потеряно из-за инсталляции под унитаз и биде. В такой нише можно также разместить всевозможные мелкие предметы или организовать хранение полотенец — небольших или банных, в зависимости от размера ниши».

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Вас может это заинтересовать

Добавим яркости! Стрит-арт в современных интерьерах

Казалось бы, граффити — явление сугубо уличное, связанное с самовыражением представителей определенной молодежной субкультуры, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *