Главная » Новости » The New York Times: План Кремля по заселению Дальнего Востока буксует

The New York Times: План Кремля по заселению Дальнего Востока буксует

Российские власти вплотную занялись заселением малонаселенного Дальнего Востока, предлагая жителям страны бесплатный «дальневосточный гектар» в рамках подписанного в мае президентом закона, гласящем, что земельный участок предоставляется желающим на пять лет на основании договора безвозмездного пользования, а по истечении этого срока участок можно получить в собственность.

«Стоя по щиколотку в грязи на болотистом лугу в четырех с лишним тысячах миль от своего дома, Юрий Бугаев осматривал богатую комарами пустошь, которую российское правительство предлагает потенциальным первопоселенцам», — описывает The New York Times впечатления от увиденного председателем Общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрием Бугаевым.

«В сущности, это не то, что я предполагал», — говорит потомственный казак, приехавший из Санкт-Петербурга, чтобы изучить перспективы для первопоселенцев.

«В романтичном порыве назад в прошлое, к былым поколениям казаков, которые заселили границы Российской империи и охраняли их, Бугаев считает, что переселение его братьев-казаков и других россиян на восток — единственный способ уберечь от Китая почти пустующие российские земли», — цитирует статью издание InoPressa.

Бугаев обрадовался, когда Кремль поддержал программу переселения, но признал, что в европейской части России мало кто разделяет его тягу к новой жизни в восточных регионах.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока утверждало, что 20% россиян готовы переехать на восток, если им дадут землю бесплатно. Но, как часто случается в России, грандиозные надежды и планы намного обогнали реалии на местах, где чиновники, плохая погода и колоссальные расстояния словно бы сговорились разрушить замыслы Кремля, пишет The New York Times.

По мнению Бугаева, найдется достаточно закаленных людей, которые готовы вступить в его общественное движение. «Практически никто не хочет ехать сюда прямо сейчас», — признался он, отметив, что одного гектара явно недостаточно для устойчивого сельского хозяйства или другого бизнеса. Как напоминает издание, к примеру, по американскому Закону о гомстедах от 1862 года первопоселенец мог бесплатно получить около 65 га земли.

Пока же в России над планом Кремля смеются, называя его непрактичным патриотическим трюком или аферой, которая обогатит чиновников, отмечает американское издание.
Источник: realty.newsru.com

Вас может это заинтересовать

Приходите лес сажать! В Подмосковье восстанавливают «зелёный щит»

17 сентября во всех муниципальных образованиях МО пройдёт традиционная ежегодная осенняя акция «Наш лес. Посади …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *