Главная » Строительство » Гаражные ворота: виды, особенности монтажа и стоимость

Гаражные ворота: виды, особенности монтажа и стоимость


 

С выбором типа конструкций гаражных ворот лучше всего не затягивать, т.к. у любой разновидности есть свои нюансы. Особенно это относится к автоматическим воротам — ведь лучше заранее решить, где разместить автоматику. Итак, какое же разнообразие видов ворот нам может предоставить рынок?

 

Сегодня на рынке представлены гаражные ворота нескольких главных конструкций:

  • Секционная;
  • Откатная;
  • Рулонная;
  • подъемно-поворотная;
  • распашная.

Рассмотрим каждую конструкцию гаражных ворот подробнее.

Откатная система

garajnie-vorota1Если в вашем гараже можно выделить пространство под откат ворот (должно быть равно величине створки), то можете смело устанавливать данную конструкцию себе. Данный типаж снабжен роликовой системой, эта система и совершает откатку. Гаражные ворота можно вмонтировать как снаружи, так и с внутренней части помещения. Материал полотна — анодированные алюминиевые профили. Покрытие профилей – эмаль из порошка. Толщина слоя цинка на всех металлических поверхностях — от 20 микрометров.

Если хотите деревянную отделку, то учтите, для долговечности покрытия требуется сухой умеренный климат. Есть возможность заказа решетчатых ворот — пруты готовят из профильной трубы, с размерами в пределах (20х20 мм — 80х80 мм).

Плюсы конструкции:

  • экономит пригаражное пространство;
  • зимой не нужна расчистка въезда;
  • конструкция устойчива и прочна

Минусы конструкции:

Необходимо дополнительное место на гаражной стенке для отката полотна — место длиной от полутора раз больше ширины воротного проема. Например, если вширь 4 метра, то длина начинается от 6 метров.

Стоимость от 1000 долларов.

Складчатые ворота

garajnie-vorota2Данные гаражные ворота имеют вид гармошки. Направление складывания может быть как верхнее, так и боковое. Складки уплотняются боковыми прокладками, а прокладками понизу и по верху. Секционный материал — лист метала. Самым распространенным является такой вид конструкции, секции у которой имеют верхний тип складывания с закреплением наверху.

Из-за того, что уменьшается длина проезда, ворота с боковым типом складывания устанавливаются реже. Данный тип ворот имеет от трех створок, которые могут производить открытие перпендикулярно и на 180 градусов. Если створки повернуты на девяносто градусов, то ими будет занята часть пролета.

На данный момент существует еще один вид конструкций: с тремя и четырьмя секциями. Те, что посередине, при открытии складываются на те, что по краям, прикрепляясь к ним на фиксаторах. Уже сомкнувшиеся между собой секции могут поворачиваться на сто восемьдесят градусов в раскрытом положении, при этом проем освобождается целиком. При закреплении краев, срединные створки превращаются в распашные ворота. Чтобы секции могли открываться вглубь гаража, нужно будет установить электропривод.

Плюсы:

  • требуется меньше пространства для горизонтального открытия, в сравнении с распашной конструкцией, соответственно нужно меньше места. Вертикально закрывающийся тип также экономит место, но уже перед въездом и не требует свободного пространства перед гаражом;
  • благодаря прокладкам имеется хорошее удерживание тепла в гараже;
  • возможно установить оконные проемы в секциях.

Минусы:

  • необходимо лишнее пространство при вертикальном типе ворот (приблизительно 0,5 м);
  • малая степень крепости — из-за секций сооружение не жесткое, секции могут сломаться от удара.

Стоимость: при стандартном типе, без дополнений — начинается в районе 300 долларов.

Распашная конструкция

garajnie-vorota3Самая популярная разновидность гаражных ворот. Обычным является типаж с открывающимися наружу створками. Данный тип может быть как двустворчатым, так и одностворчатым. На одностворчатый вид со временем начинает действовать крутящий момент, что приводит к провисанию створки. Лучше всего такие ворота устанавливать над уровнем земли, примерно на 10 см.

Для комфортности стоит установить калитку в данный тип – будет гораздо удобнее. В основе своей ворота имеют каркас, покрытый листом металла. Но встречается основа из соединения сэндвич-панелей и минеральной ваты, либо листами метала и пенопласта между ними.

Плюсы: Простота и легкость установки.

Минусы: Нужно место для открывания створки.

Стоимость: начиная с 300 долларов + установка от 70 долларов.

Секционные ворота

garajnie-vorota4В зависимости от системного вида конструкции имеют высотный метраж максимум 3-4 метров.

Во время открытия гаражные ворота размещается по верху, на потолке. Эти ворота имеют от четырех до шести секций горизонтальной направленности (ширина 3,5-6,1 см, длина – до 5 метров). Возможно собрать ворота, с кратностью высоты 1,1 сантиметр. При расчете размера полотна опирайтесь на высоту проема.

Соединяются створки петлями на шарнирах. На краях же имеются ролики с подшипниками внутри. Движение роликов – вверх по направляющей, разворачиваются под потолком.

Отступ на стенах с обеих сторон нужно сделать 110-120 миллиметров. Высотность притолоки любая: с наклоном, высокая, низкая, вертикальная.

Секция чаще всего имеет вид сэндвич-панели. Материал стенок – листовая сталь, покрытая цинком, внутреннее пространство заполнено полиуретаном. Эта конструкция является прочной. По воротному контуру прокладывается уплотняющий материал, обладающий хорошей эластичностью. Открываются такие ворота как вручную, так и автоматически (при желании устанавливают автоматику). Калитка в систему также впишется.

Калитку можно оборудовать окном из акриловых материалов. Открывание калитки будет происходить на внешнюю сторону.

Этот тип еще изготавливают из алюминиевых листов. А также из дерева – но это имеет высокую стоимость.

Плюсы:

  • разносторонняя экономия места на площади гаража;
  • высокая тепло- (теплопроводность равна 0,5 киловатт на квадратный метр) и шумоизоляция (коэффициент звукоизоляции равен двадцати девяти децибелам);
  • можно использовать в любом помещении, с проемом вплоть до 6 метров при семиметровой ширине.

Минусы:

  • необходимо место для открытия створок снаружи;
  • нужно будет очищать гаражный проезд на ширину открытой створки;
  • необходима ровная поверхность в районе открытия створок;
  • размеры притолок (при пониженной минимум 160 миллиметров, при норме – 420-600 мм, повышении – 600-800 мм, наклонности – 220-420 мм);
  • при вертикальном подъеме к высоте прибавляют 50 сантиметров;
  • конструкционно сложная;
  • лёгкость взлома.

Стоимость начинается от 700 долларов.

Рулонная конструкция

garajnie-vorota5Такие гаражные ворота очень часто можно видеть во всякого рода магазинах и ларьках. В других же областях используются редко.

Для их установки требуется проем не менее 2 метров и не более 2,5 метров, короб с валом не сказывается на количестве занимаемой площади. Рулонная конструкция представляет собой ламели алюминиевые профилированные полосы горизонтальной направленности, размером, в основном, 77 на 19 миллиметров, эти полосы являются гибким полотном.

Система передвигается с помощью направляющих, скрытым в защищающем блоке. Блок, в свою очередь, располагается над проемом. Далее воротная конструкция накручивается на вал с приводом. Данный вал может быть как с внешней, так и с внутренней части помещения (если имеет место внешняя установка, то используется защитный короб). Вообще, данный тип конструкции идет с электроприводом и системоуправлением, в тоже время, мелкие ворота можно открывать руками. Максимальный размер проема для применения данной конструкции – шесть метров вширь.

Стоимость: начиная с 300 долларов.

Подъемно-поворотная конструкция

garajnie-vorota6В виде полотна по всей проемной площади. Открытие производится посредством рычажно-шарнирной механики. Воротная секция продвигается при подъеме по рельсовым роликовым направляющим. Расположение рельс — в боковых частях проема и еще под потолком. Материал роликов – пластик. Имеют подшипники. Средние размеры створки – 6 на 2,2 метра.

Полотно располагается по параллели к потолку в раскрытом состоянии. Работа от привода. Распространенный материал изготовления – сэндвич-панели (окрашенный и оцинкованный стальной лист, с межлистовым утеплителем из полиуретана около 40 мм в толщину). Для предотвращения коррозии стоит покрыть гаражные ворота эмалью из порошка. Допускается облицовка алюминием, покрашенным под желаемый материал. Еще можно сделать деревянную отделку, либо покрыть профнастилом.

Плюсы ворот:

  • они компактны, экономят место. Способствует этому вертикальный подъем полотна;
  • легко монтировать в любом гараже;
  • простое подключение автоматики;
  • не нужно расчищать выезд;
  • можно вставить окна из армированного стекла и калитку.

Минусы ворот:

  • легко могут быть взломаны;
  • плохая теплоизоляция, что может привести к покрытию ледяной коркой полотна зимой;
  • ограниченное число подъема/спуска (не более 10 движений в день);
  • слабо могут утепляться, имеет необходимость в зазорах;
  • из-за выдвижения наружу вплоть до метра ограничивает манёвренность автомобиля;
  • только прямоугольные проемы, другие не подходят;
  • ремонтируется только все полотно, целиком;
  • частое плохое стыковое уплотнение;
  • гараж должен иметь определенные размерные параметры.

Стоимость – начиная от 600 долларов.

Как можно увидеть, чтобы выбрать гаражные ворота, нужно учесть много факторов. Самый наиглавнейший из них – защита от воров. Также желательно, чтобы ворота были безопасными и имели надежную установку, поэтому не следует без определенных навыков монтировать ворота самому. Данная статья предназначена для помощи в выборе наиболее подходящей вам конструкции ворот

 

Вас может это заинтересовать

Из чего построить дачный дом? Особенности каркасного строительства

Строительство дачного дома подразумевает под собой постройку комфортного и недорогого жилища. Площадь его не должна …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *