Главная » Материалы » Гипсокартон

Гипсокартон

Гипсокартон – отделочный материал, который состоит из нескольких слоев картона и гипсовой прослойки, находящейся между ними. За счет бумажных элементов изделие получает некую эластичность и защиту гипса от механических повреждений.

Столь универсальный материал был изобретен более столетия тому назад, но применение в строительстве получил только в конце 80-х годов. Сейчас изделия незаменимы в процессе формирования перегородок, оформления потолков, арок, колонн.

Для того, чтобы сформировать прочную и практичную перегородку, специалисты сооружают металлический каркас. К базе крепят листы, формируя прочную стенку с идеально ровной поверхностью.

Гипсокартон: основные виды

gipsokarton1Обычный гипсокартон — стандартный лист для отделки стен и потолка серого цвета. Используют исключительно в отапливаемых сухих помещениях.

Огнеупорный лист – материал с добавлением специальный добавок. Пригоден для использования в помещения с высоким уровнем пожарной опасности и высокими температурами.

Влагостойкий гипсокартон – материал, тщательно обработанный «защитой» от влаги, грибков и плесени. Гипс в основе листа усовершенствуют за счет добавление специальных веществ, снижающих возможность поглощения влаги.

Универсальный лист влагостойкий и огнеупорный лист – оптимальный вариант, сочетающий в себе важные свойства влагоустойчивой отделки и огнеупорных изделий.

Кромки: основные типы и особенности

Существует несколько вариантов кромок, которые в разных ситуациях позволяют быстрее и качественней выполнять рабочие задачи. К примеру, прямая кромка не требует заделки швов. Для листов с утонченной кромкой целесообразно использовать армирующую ленту с последующим шпаклеванием.

Если у листов закругленные края, армирующие элементы не потребуются. Достаточно только прошпаклевать.

Разновидности

gipsokarton2Кроме эксплуатационных качеств и типов кромок, классифицируют гипсокартон еще и относительно сферы применения:

Реставрационный тип. Изделия достаточно тонкие, предназначение которых – облицовка старых конструкций;

Винил. Основа из гипса покрыта виниловой прослойкой. Материал прочный, но плохо пропускающий воздух;

Армированный гипсокартон. В структуре материала заложены армирующие стекловолокнистые частички.

Вас может это заинтересовать

Характеристики стеновых панелей из разных материалов

Стеновые панели являются практичным материалом для отделки стен, а многообразие их видов  сделали этот материал одним из самых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *