Главная » Строительство » Погреб — природный холодильник

Погреб — природный холодильник

Погреб — очень древняя и одна из самых необходимых в хозяйстве построек. Идея нехитрая: запастись продуктами наперед и, чтобы они дольше хранились в самых хороших условиях. А эти условия проще обеспечить на некоторой глубине, т.е. выкопав для этого яму в земле. Необходимая влажность и температура для хранения продуктов, все эти условия есть в погребе. Несмотря на простоту, он и в настоящее время пользуется спросом и сохраняет продовольственные товары не хуже, чем потребляющий энергию холодильник. Хотя, как покажется на первый взгляд, погреб не такая простая конструкция. В первую очередь, как и при укладке фундамента, необходимо прогидроизолировать будущий погреб. А дело это отнюдь нелегкое. К тому же существует ряд других факторов, которые необходимо учитывать при постройке погреба.

pogrebОбычно погреб делают вне дома, отдельно, но чаще всего под домом. В таком случае он называется подпол. Точнее сказать, что с него и начинается постройка дома. Роется котлован, (если в задумке котлован большой, то можно воспользоваться услугами экскаватора) выжидается время, для проверки на наличие грунтовых вод. Лучше всего выбрать для строительства погреба, самое высокое место на участке. Далее идет возведение стен погреба-подпола. Они могут быть сделаны как, из камня, так и из кирпича или бетона, толщина которого достигает 20 сантиметров. Из камня же, толщина стен примерно 20 — 30 сантиметров, а из кирпича 25 сантиметров. Если высота стен из кирпича превышает полтора метра, то конструкцию укрепляют столбиками 25 на 25 сантиметров, для того чтобы конструкция приобрела жесткость.

Внимательно нужно заделывать горизонтальные и вертикальные швы конструкции погреба. По желанию их можно оштукатурить, раствором из песка, цемента и гашеной извести. Далее, когда стены просохли, их покрывают гидроизоляционным материалом (горячий битум, который впоследствии оклеивается рубероидом). Следом стены погреба необходимо еще раз оштукатурить.

Если грунтовые воды находятся далеко от поверхности, то сделать пол не составит никакого труда. Для этого, на него, укладывается жирная глина в 20 сантиметровый слой, и следом такой же слой песка. Если же грунтовые воды находятся близко к поверхности, делают следующее: первым 15 сантиметровым слоем укладывают слой гравия, сверху — слой глины, 20 сантиметров толщиной. Далее такой же толщины слой бетона, сверху которого укладывается рубероид в два слоя. Сверху весь этот «бутерброд», снова покрывают слоем бетона. Утепляют погреб стекловатой.

Внутри уже готового погреба, по периметру устанавливают полки, которые крепятся на железные уголки, или кронштейны. Обязательно не забыть сделать в погреб лестницу (из дерева или металла), которая служит входом в него. Об вентиляции тоже стоит побеспокоиться. Для вентиляции, одна труба диаметром 120 миллиметров выпускается на улицу, другая труба располагается над перекрытием, на расстоянии в 10 — 20 сантиметров.

Если погреб находится отдельно от дома, то над ним делают навес, чтобы обезопасить погреб, от проникновения осадков. Вокруг же делают отмостку с уклоном в противоположную от погреба сторону.

Построить погреб самому, проще простого. И уйдет на все это не больше десяти дней.

Вас может это заинтересовать

Из чего построить дачный дом? Особенности каркасного строительства

Строительство дачного дома подразумевает под собой постройку комфортного и недорогого жилища. Площадь его не должна …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *