Главная » Технологии » Инфракрасные обогреватели: виды, достоинства и принцип работы

Инфракрасные обогреватели: виды, достоинства и принцип работы

Инфракрасные обогреватели служат для создания комфортной температуры в помещении высотой около 2-2,5 метров. Инфракрасные излучения благоприятны для организма человека, поэтому эти устройства служат не только для обогрева, но способны позаботиться и о здоровье хозяина помещения.

Принцип работы бытового инфракрасного обогревателя

В основе принципа работы инфракрасного обогревателя находится способность инфракрасного излучения прогревать не воздух помещения, а стены, пол, потолок и предметы мебели, которые постепенно отдавая накопленное тепло, прогревают воздух помещения даже при отключенном отопительном устройстве.

Такой тип обогрева позволяет минимизировать потери энергии до 15%, почти полностью преобразуя электроэнергию в тепло.

Особенности бытовых инфракрасных обогревателей

infrakrasniye-obogrevateli1Бытовые отопительные приборы, в работе которых лежит принцип инфракрасных электрообогревателей, привлекательны простотой обслуживания, эксплуатации и ценовой доступностью. Разнообразие дизайна моделей таких обогревателей позволяет создать в помещении комфортную и уютную обстановку. С помощью, к примеру, небольших настенных обогревателей можно сэкономить достаточно много места. Такие обогреватели могут стать органичным дополнением интерьеров разных стилей и направлений. При определении необходимой мощности обогревателя следует помнить, что инфракрасный обогреватель не способен обогреть все здание полностью, а рассчитан на создание комфортной тепловой атмосферы только лишь в одном помещении. Наиболее оптимально использование таких обогревателей в помещениях в 10-30 кв. м.

Если рассматривать наиболее популярные типы инфракрасных обогревателей, то, в первую очередь следует отметить каталитические газовые инфракрасные обогреватели и керамические инфракрасные обогреватели, которые имеют гарантированный длительный срок службы при высокой мощности (до 4кВт.). Они бесшумны и безопасны, поскольку принцип работы таких обогревателей исключает возможность возникновения открытого пламени. По своей эффективности обогреватели такого типа сравнимы с теплоотдачей камина с открытым огнем. Единственный недостаток таких приборов — возможность выгорание платины, которую добавляют в нагревательные пластины. Вследствие этого каталитическая пластина обогревателя способна служить 6-7 лет, а керамическая — около 15 лет.

infrakrasniye-obogrevateliПромышленность предлагает большое разнообразие моделей обогревателей, оснащенных различными типами нагревательных элементов, но в этом ряду первенство безопасности и экономичности принадлежит обогревателям инфракрасного излучения.

Преимущества инфракрасных обогревателей

Достоинства и целесообразность применения инфракрасных обогревателей.

Также нельзя забывать о таких преимуществах инфракрасных обогревателей, как:

  • абсолютно бесшумная работа;
  • равномерность обогрева;
  • короткий промежуток нагревания, обеспечивающего заданную температуру в помещении;
  • исключение возможности выгорания кислорода и высушивания воздуха в помещении;
  • оснащение специальной антибактериальной лампой;
  • оснащение автоматом — выключателем в случае падения отопительного оборудования;
  • возможность применения в помещениях с повышенной влажностью;
  • защита от перегрева и высокая пожаробезопасность;
  • экологическая безопасность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • простота эксплуатации.

Все модели инфракрасных обогревателей снабжены системой дистанционного управления и имеют несколько режимов обогрева в сочетании с режимом вентиляции.

Просчитано, что установка инфракрасного отопительного оборудования примерно вдвое дешевле установки газового котла, в два раза экономичнее электрических котла и калорифера и примерно втрое дешевле централизованного отопления.

Нагревательные элементы инфракрасного отопительного оборудования качественно справляются с обогревом помещений различного назначения и объема.

Вас может это заинтересовать

Приходите лес сажать! В Подмосковье восстанавливают «зелёный щит»

17 сентября во всех муниципальных образованиях МО пройдёт традиционная ежегодная осенняя акция «Наш лес. Посади …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *