Главная » Ландшафтный дизайн » Садовая дорожка – важный элемент благоустройства

Садовая дорожка – важный элемент благоустройства

Если у вас есть загородный дом, но вы ещё не сделали дорожки, по которым удобно передвигаться по придомовой территории, то самое время об этом подумать. Благоустройство придомовой территории — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассчитывая место ваших будущих дорожек, следует обратить внимание на следующие моменты.

Первое, что необходимо сделать — определиться с местом, где будут проходить дорожки. Это очень важно, поскольку вы прокладываете самый удобный маршрут передвижения. Учитывайте не только длину, но и ширину тропинок: оптимально ширина должна быть такой, чтобы по дорожке могли пройти два человека. Это примерно метр или чуть больше.

sadovaya-dorozhka1Второй шаг — определение состава грунта. Если вы будете монтировать дорожки весной, то учтите, что в это время года грунт «усаживается», следовательно, верхний слой будущих тропинок надо устанавливать на 3-5 см выше фактического уровня поверхности земли.

Третий шаг — насыпь. Она необходима для того чтобы обеспечить отвод воды после дождя: насыпь будет играть роль уклона, по которому вода стечёт с тропинки. А чтобы вода не собиралась в лужи, следует по краям будущих дорожек установить дренажную систему. Для этого используйте специальные лотки, трапы и короба.

Теперь — о монтаже садовой тропинки. Делаем разметку территории с помощью колышков и веревки. Форма дорожек особой роли не играет: дорожка может быть как ровной, так и извилистой — всё на ваше усмотрение. Выбираем материал для мощения. Это может быть камень, плитка, кирпич и т.д.: положитесь на свой вкус и бюджет. Есть материалы более дешевые, а есть, соответственно, и более дорогие. От цены материала зависит продолжительность эксплуатации выбранного материала для тропинки.

Далее готовим грунт и основание под мощение. Для этого следует снять грунт на глубину не менее 25-30 см. На дно полученной канавки укладывается «подушка» из щебня и песка, что делает насыпь выше. Но перед тем как насыпать наполнитель, следует уложить на дно канавы (траншеи) пленку. Последний слой «подушки»- насыпи должен составлять песок. Именно на песок и устанавливается будущий материал для тропинок.

sadovaya-dorozhka2Если вы захотите оснастить дорожки бордюрами, то учтите ещё одну важную деталь: между бордюрами необходимо оставлять небольшие щели для слива дождевой и талой воды. В противном случае после таяния снега или дождя ваши тропинки превратятся в извилистые бассейны с водой.

Собственно, процесс укладки материала для тропинок варьируется в зависимости от используемого материала, поэтому изложить все варианты в одной статье просто нереально. Но принцип укладки, подготовки и монтажа можно уяснить с учётом всего вышеизложенного: снятие грунта — укладка пленки, щебня, песка — укладка покрытия — мощение бордюров — установка водоотвода. Подойдите к вопросу творчески, и всё у вас получится!

Вас может это заинтересовать

Скамейка для сада своими руками

Скамейка для сада — это необходимый предмет благоустройства территории вашего участка. Как приятно присесть в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *