Главная » Ремонт » Стены – равняйсь!

Стены – равняйсь!

При подготовке к ремонту, когда стены освобождены от отделочных материалов (обоев, панелей и прочего), невооружённым глазом видно, что стены кривые, возможно ли это исправить?

Сейчас, в любом магазине строительных материалов можно найти огромный выбор различных смесей и профилей для выравнивания стен, при чём использование их, требует в большей степени времени и старания нежели профессионализма, так что можно с этим справится своими силами.

Для выравнивания стен используют защитные штукатурные треугольники и специальные направляющие, которые и обеспечивают качество работ. Лучше не экономить на таких вещах: скупой платит дважды.

Самый удобный и недорогой способ – это использовать металлические направляющие, они не позволяют слою штукатурки деформироваться при перепадах температур за счет термошвов. Если не сделать защиту от перепадов температуры, то зимой могут пойти по viravnivaniye-sten4штукатурке трещины. Это может произойти и при изменении влажности. Но металлические направляющие с одной стороны, позволяют штукатурке несколько сдвигаться под воздействием температуры или влаги, с другой – не допускают деформации.

Лучше для выполнения работ с профилем пригласить специалиста, так как даже небольшая ошибка может дорого обойтись. Штукатурка может повредиться, придется переделывать, а смеси сейчас вовсе не дешевые.

Стену надо очистить и загрунтовать. Затем разметить стену на небольшие участки (примерно по метру). Первые направляющие надо крепить по краям стены, причем проверить их вертикальность с помощью отвеса. Они крепятся с помощью раствора, который надо нанести точечно на расстоянии примерно в полметра, и надавить, чтобы раствор прошел в отверстия.

Это будут маяки. От одного до другого необходимо протянуть шнур, который и будет показывать, насколько глубоко надо ставить направляющие: они все должны его касаться. Не забывайте проверять вертикальность уровнем ил отвесом.

viravnivaniye-sten3Приступать к оштукатуриванию можно не раньше, чем весь раствор затвердеет. Выполнять работу лучше поэтапно: сначала в одном месте полностью доделать, потом в другом, а не сразу по всей стене. Сначала между двумя направляющими проложить нужной толщины слой штукатурки, выровнять правилом и сделать декоративный слой, если это необходимо.

Если углы нечеткие, то лучше использовать наугольники. Ставить их нетрудно. Надо нанести раствор и вдавить в него наугольник. Обязательно нужно проверить, правильно ли он встал, вертикально ли. Это можно проверить с помощью уровня и, пока раствор не застыл, отрегулировать, если есть ошибка. Лишний раствор снимается шпателем, при необходимости можно положить еще слой штукатурки, чтобы наугольник не выступал.

viravnivaniye-sten1Если углы совсем кривые, то профиль лучше закрепить шурупами. Только выбирайте качественный крепеж из нержавеющего материала, иначе на штукатурке могут проступить пятна.

Для качественного ремонта надо подобрать качественную смесь. Она поможет сделать стены ровными и красивыми, а главное, это покрытие будет долговечным и прочным. Поэтому лучше выбрать не самую дешевую смесь, произведенную по устаревшим технологиям, а подороже, с добавками, обеспечивающими прочность.

Вас может это заинтересовать

Как улучшить звукоизоляцию в доме?

Улучшить звукоизоляцию в доме не просто, так как используемые материалы, технологии, а также специальные системы, должны …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *